当前位置: 本站首页>>学工动态>>正文

2022年学生处疫情防控工作总结

发布时间:2022-05-16 编辑: 点击:[]

许昌市此轮疫情发生以来,在学校疫情防控指挥部的统一指挥下,学生处主要承担文件起草、核酸检测、数据整理与上报、学生流调、疫情期间学生心理健康教育、学生网格化管理等工作。截止5月16日,共进行核酸检测17次,抗原检测2次,共计检测283890人次,进行全校学生疫情防控排查、重点人群流调、学生信息数据整理统计上报,形成各类报告50余份。学生处团队积极响应、高速、高效运转的工作作风受到学校领导和全校师生的一致好评。

一、团队协作、形成合力

5月5日按照我校疫情防控指挥部的工作部署,在副院长郭玉萍的亲自安排下,学生处先期返校的孙消、孙瑞、张广克、屈丽娟等4名同志连夜对工作进行安排。面对人员明显不足的情况,处长曹红战隔离在家,在数次申请返校未获批准的情况下,一直心系工作,他通过电话、微信等与同志们加强沟通,并对辅导员在岗情况进行统计、发布温馨提醒通知、与二级网格长进行联系了解情况、向领导申请人员支援等,他“虽然没有在校,但一直在工作”,为学生处全体同志发挥了“领头雁”的作用。因黄码等原因,王川、荣华良、程文、樊梦珂等没有在校的同志也积极申请返校,在家隔离期间,积极协助开展工作,收集资料、统计数据、关心慰问等,给予了在校4名同志分担了压力,增添了动力。这些都彰显了学生处全体同志“一盘棋”的思想,再次体现了学生处的同志是一个特别能团结、特别能吃苦、特别能战斗的优秀团队。

二、高度重视、分工明确。

先期到校的4名同志承担了难以想象的工作压力。他们在工作之初,重点负责组织安排全校核酸检测工作,同时1名同志兼顾负责学生疫情防控相关数据的排查、收集、整理与上报等工作。学生处其他几名同志陆续到校返岗后,都第一时间投入到抗疫的第一线。

1.核酸检测工作

5月4日晚上12:30开始,与襄城县人民医院核酸检测第二梯队医护人员对接,统筹安排核酸检测工作。由于每次可到校核检的医护人员人数不同,在学生处人手不足的情况下,经常工作至凌晨对学工志愿者与医护人员进行分组、调配。学校党政领导多次对核酸检测工作进行指导,确保了整个核检工作既高效有序,又规范稳妥。

2.精准排查工作

疫情伊始,负责前期与东区疫情防控流调专班对接,根据工作任务随时向学校防控办、流调专班上报各类学生防控数据,组织各院部排查、收集、整理、汇总上报了大量学生信息数据。完成上报4月22日以来所有去过思故台、与思故台人员有接触,共同居住人去过思故台的学生信息排查结果;统计5月2日、3日南餐厅一楼麦香馅饼窗口购餐、去过南餐厅一楼、三层楼购餐的学生信息;完成每日日报表中在校学生人数、红码和黄码学生人数及每日新增情况、在校转运学生信息的统计;4月29日以来返校学生情况汇总上报、异常学生信息排查等工作。

3.文件起草工作

疫情爆发以来,学生处起草了《许昌职业技术学院公寓网格化管理工作专项预案》,与组织部、一级网格长、各院部及时对接,进行相关人员调配,对柳园、桃园25栋公寓网格化管理各级网格长人员信息进行收集、编排、汇总。起草了《致学生的一封信》、《致学生家长的一封信》,对疫情之下的学校管理要求进行告知。起草了《许昌职业技术学院2022年暑假学生离校工作方案》,汇总收集全校学生离校返乡目的地数据,为学校统筹谋划学生离校工作提供了有力的数据支撑。

4.开展问卷调查

为进一步全面了解学生封闭期间思想、学习、生活、舆情等方面情况,学生处主动作为,分别于5月14日和5月15日对全体学生开展了两次问卷调查工作。其中,第一次“关于学校封闭管理区间学生状况问卷调查”设计六个院部,65名学生;第二次就“最满意的是什么”“最不满意的是什么”“最需要的是什么”三个问题向2589个宿舍的全体学生进行调查统计。不仅对学生进行了正面引导,而且也为有关工作进行调整提供了重要的依据。更为重要的是,学生在封闭期间的乐观态度为全体学工人带来了极大的安慰和动力。

三、克服困难、规范有序

学生处在校疫情防控指挥部人手不足的情况下,克服困难、分工协作,为将全校的核酸检测工作做好,积极配合校疫情防控指挥部工作人员领取并搬运核检物资,保证每次核酸检测的顺利进行。另外在每次核检结束之后安排讨论会,查找不足、总结经验,并将下次核检工作进行调整与规划。前期15000余人的核检需要4个小时,后期全校15000余人的核检经常在2个小时之内完成。另外,为了全方位保证核检工作的安全性,每次核检结束后组织并安排入宿舍核检志愿者与医护人员的消杀工作。“忙而不乱、规范有序”,学生处负责的核酸检测工作得到了校领导与襄城县人民医院核酸检测第二梯队医护人员的一致好评。

四、细致周到、人文关怀。

“静默校园”,封闭管理、学生不出宿舍。在这样的情况下,学生容易出现焦虑、情绪低落等问题,为让学生们有一个轻松愉快的生活氛围,学生处的老师挤出吃饭、休息的时间,在学生处“学工在线”微信公众号上推出了“疫情防控心理调适指南来了!”、“抗击疫情,一起守护‘心灵绿码’”等7期疫情期间心理调适相关知识,组织学生学习。

2022年5月16日

上一条:学生处召开学生离校专题会议 下一条:学工人的抗疫故事(3)杨沛东:让坚守成使命 ,让平凡闪光芒