当前位置: 本站首页>>学工动态>>正文

学工人的抗疫故事(3)杨沛东:让坚守成使命 ,让平凡闪光芒

发布时间:2022-05-15 编辑: 点击:[]

疫情再次“突袭”许昌,打破了校园往日的安宁。关键时刻,许昌职业技术学院外国语学院党总书记尹志斌带领党员干部及辅导员坚守一线、冲锋一线、团结一致、众志成城,外国语学院没有因为疫情按下“暂停键”,而是按下了与疫情赛跑的“加速键”。

一、坚守阵地与时间赛跑

在紧要关头,外国语学院党总支副书记杨沛东主动请缨响应学校党委的号召。在疫情爆发之时,杨沛东老师来不及安抚骨折在床的老父亲和年幼的女儿,他匆匆收拾行装赶赴学校抗疫一线,担任外国语学院桃园六号男生宿舍的网格长。他深知岗位是普通的、责任是重大的,与学院男生同吃同住,为抗击新冠肺炎疫情尽职担责。

校园疫情防控形势严峻,面对未知的传播风险,为第一时间阻断疫情向校内传播,杨沛东老师迅速投入工作,立刻排查外国语学院在校所有男生。摸清学生行动轨迹,严格落实日报制度,精准掌握学生健康状态,他还通过微信群、朋友圈和线下走访相结合方式给同学们宣讲疫情防控政策和要求,做好情绪安抚工作。

二、以校为家一切为了学生

以校为家,吃住在学生宿舍。杨沛东老师的工作繁忙又紧密,凝结成了一股极其强劲向上的力量;主动下沉一线,与学生紧密联系,24小时值班值守,携手筑起坚实的抗疫防线。

每一天,杨沛东老师都反复叮嘱学生要做好个人疫情防护,提高防护意识;他本人是核酸检测中的“扫码大神”,仔细认真,确保学生全员必检,不漏一人;他是学生日常生活的“保障员”,把饭菜、中药、物资及时送到学生手中,利用休息时间安排及发放学生生活品必需,做好后勤保障;他是疫情防控的“值班员”,24小时时刻待命、不辞辛苦、尽职尽责。

三、排忧解难关怀学生心灵

在住校抗疫期间,杨沛东老师时刻关注学生的思想动态,是学生的“心灵医生”,把每一位学生守护好、引导好、安抚好,帮助学生缓解焦虑情绪,树立战疫必胜的信心。

在5月9日凌晨,桃园六号公寓一名外国语学院的男生,突然情绪烦躁,站在宿舍阳台上走来走去,该生因原来患有强迫症。杨沛东老师在得知情况后,第一时间赶往该生宿舍,及时与这名学生谈心谈话,进行心理健康引导,直至学生情绪稳定后方才回宿舍休息。

长风破浪会有时,春暖花开在眼前,抗疫之路阻且长,漫漫长夜有微光。外国语学院党员干部及辅导员共同织密疫情“防控网”,守牢安全“防护线”,共铸生命“防护墙”,携手并肩、同心战疫,他们用青年担当之勇,以实际行动汇聚青春磅礴之力,共同守护全体师生的健康平安。(供稿   外国语学院)

上一条:2022年学生处疫情防控工作总结 下一条:学工人的抗疫故事(2)刘鸽:学生在哪里,我的战场就在哪里