当前位置: 本站首页>>学工动态>>正文

抗疫学工人,谁说站在光里的才算英雄

发布时间:2022-05-12 编辑:程文 点击:[]

核酸检测,用他们的“辛苦指数”换大家的“安全系数”。从许昌疫情爆发开始,每天核酸检测的现场,你总会看到这么一群“人体音响”。从整体规划、设施布置、到组织学生按时前往维持秩序、排查健康码,督促检测落实到每一人都做到无微不至。学生们的每一份“阴性”报告,都成为他们最大的守望与期盼。

化身“战士”,投入战斗

学工队伍积极响应学校号召,始终围绕学生、关照学生、服务学生的宗旨。学生处及时组织召开疫情防控工作会议,精心部署安排、明晰工作思路,强化底线思维、细化责任分工,关注学生所需所求,迅速转入战时状态,齐心共筑安全防线。

化身“指导员”,坚守思想阵地

学工人立足主责主业,坚守思想引领阵地,做好学生的思想教育引导工作。他们充分依靠网络阵地,发出《致全体家长的一封信》《致全体学生的一封信》及时向同学们宣传学校防控措施及防疫知识,引导学生要充分理解、支持校园防疫工作,积极防“疫”、理性抗“疫”。

化身“安全员”,筑牢学生健康防线

5月3日凌晨许昌疫情爆发,学工人紧急集结,起草《许昌职业技术学院全员核检工作方案》,根据方案确定《许昌职业技术学院全员一天两检核检人员分组安排表》。学工人四点起床、五点集合,连续十天组织全校师生进行核酸检测,他们动员、组织65名学工志愿者协助核酸检测工作;和襄县援助医护人员对接,做好参与核检医护人员、教师、志愿者的人员统一协调、调配;组织开展全校一日两检和防疫物资分配工作。全体学工人已经连续作战10天,完成了全校全校一万五千多名师生十六次核酸检测的组织工作。

化身“搬运员”,运送防疫物资

学工人化身“搬运员”,搬运发放核酸检测所需的防护物资。核酸检测结束后,学生处人员协助院办同志一起把核酸检测样本送去市中心医院、人民医院、市立医院、疾控中心等接收样本的机构接受检测。核检过程中缺少咽拭子、缺少试管、核检过程中若有医护用品磨损,学工人和志愿者则带着消毒剂以及所需物品进行紧急配送。

化身“信息收集员”,筑牢数据安全防线

他们层层加固疫情防线堡垒,用每一个精准的学生数据构筑起疫情防控的另一个“安全防线”。疫情发生后,学生处除负责学生每日疫情防控信息的上报,异常学生情况的统计之外,还承担了前期与东区流调部门对接的工作。学生处统计了4月22日以来所有去过思故台、与思故台人员有接触,共同居住人去过思故台的学生信息的排查、流调及上报;统计5月2日、3日南餐厅一楼麦香馅饼购餐、去过南餐厅一楼购餐的学生信息统计和上报;在校转运学生信息、4月29日以来返校学生情况汇总上报、异常学生情况信息上报、人文学院程梦瑶等5名学生异常情况统计及流调情况上报。

全校寝室实行网格化管理,学工处汇总搜集柳园、桃园25栋公寓网格化管理人员信息,与组织部、一级网格长、各院部对接进行相关人员调整;起草《许昌职业技术学院公寓网格化管理工作专项预案》。学工人的工作日志上布满了密密麻麻的文字和数据,电脑中保存着各种实时更新的台账,心里装着方方面面的细节。消息、语音、电话的“轮番轰炸”,只为网格化管理模式下,精准掌握每一名学生的健康状况,做到疫情防控的全覆盖和无死角。

化身“守护员”,守护身心健康

当学生出现身体不适时,学工人采购药品物资,安排学生安全就医;当学生感到心理压力时,许职学工在线公众号推送“疫情防控心理调适指南”、“应对疫情的心理疏导短片”等,有效疏导,排解学生的“emo”情绪;当学生倍感无聊时,学工人便成为“领舞者”,手指舞、手指操做起来,帮助学生克服恐慌心理,提升身体素质……此外,学生处开通24小时心理咨询热线以及网络咨询

化身“运动员”,与时间竞速

24小时、1440分钟待机,全天候守护,与时间竞速,时刻奔跑在疫情防控的赛道上。“上课时间到了,你们网络还顺畅吗?” “饭菜可口吗?居寝学习还习惯吗?”他们“望、闻、问、切”解决学生的“急、难、愁、盼”。他们维护学生的生命安全、生活保障,再苦再累,他们也心甘情愿。白天核酸检测等工作结束后,伴着夕阳的余晖,学工人一天的工作,理论上进入尾声,然而办公室里他们还在工作着,各项汇总工作,处理不完的突发状况,写不完的工作总结,下了班的办公室仍然热火朝天。

他们身兼数职、各显其能,用坚毅、担当和奉献,书写着许职学工人的抗疫“战歌”。他们是校园疫情防控的“战士”,不辞辛劳、勇挑重担。用温暖、爱和力量,诠释着学工人的初心与使命!面对这场疫情大考,全体学工人甘于奉献、无怨无悔,守护“责任田”、保护“一校人”,用实际行动践行着责任与担当。同学们,请记得,如有困难,请联系学工人。

上一条:温暖:学校领导慰问网格长 下一条:集结战“疫”,勇毅前行:疫情防控战斗中的学生处团队