心间快递

当前位置: 本站首页>>心理健康>>心间快递>>正文

小萌新,大学的第一次考试你准备好了吗?

发布时间:2023-02-26 编辑: 点击:[]

"期末"的季风,吹遍校园

不知不觉,又到了考试的季节

心中的涟漪,被风吹起

身体的“暗疾”由此激发

或轻,或重,或淡定,或紧张

此刻,我们有着同一个目标

那就是——期末考试

面对期末考试的到来,不知道大一的小萌新们准备好迎接考试了吗?应对考试是否充满疑惑?今天许职学工在线就来给大家讲讲,如何从容应对大学的第一次期末考试。

你问我答

大学考试和高中考试有什么区别呢?

大学考试和高中考试最大的区别是最后期末总成绩的组成。高中总成绩就是单纯的我们的卷面成绩,而大学则不同,除了我们最后期末考试的卷面成绩,还有平时成绩。

大学考试相比于高中考试难吗?

不难的,大学考试期末老师会画重点,画重点的时候一定要认真哦,重点知识一定要重点复习。要不真的就没救了。加油加油,保持良好心态,你是最棒的!

减压小技巧

焦点转移减压法

有意识地转移注意力是减轻心理压力的有效途径。处于压力过大的状态时,转移自己的注意力,做一些或想一些愉快的事情有助于心理压力的缓解。

自我暗示减压法

在焦虑、紧张和烦躁时,不妨自我鼓励一下,对自己说:“该复习的我都认真复习了,害怕什么呢?” “和别的同学相比,我花的功夫一点也不少,既然如此,我又何必紧张呢?”

复习小妙招

制定复习计划

每个人的学习习惯不一样,有的人一边看书一边记忆,有的则与他人一起复习效率高。所以考生一定要知道自己的长项,安排合适的复习计划。

调整复习时间

制定好复习计划后就要合理安排时间,考试月的时间是很紧张的,很多同学甚至彻夜奋战。我们应该遵照复习计划,调好闹钟,充分利用碎片时间,合理安排复习计划。

提高复习效率

明确重点,搁置难点。考前复习要明确考试的重点,针对着重点着重复习。对于难度比较大的知识点,暂时搁置,先复习简单的,最后留出一定的时间攻克难关。

心理小测试

1.考试的压力常使自己感到非常烦躁,讨厌学习?

A.是                            B.否

2.考试的到来即使有准备也感到焦虑?

3.上床后,怎么也睡不着,即使睡着也容易惊醒?

4.一想到考试就会脸红发热?

5.害怕见陌生人,人多时说话就脸红?

6.晚上常失眠两个小时以上?

7.一想到考试就手脚发抖、打颤?

8.常常感到疲劳?

9.对学习过或复习过的内容很快就遗忘了?

10.常常发呆或做白日梦(不切实际的幻想)?

计分方法

在每道题中,选择“是”得1分,选择“否”得0分。

统计总分:

0--2分:心理非常健康,请你放心。

3--4分:大致还属于健康的范围,但应有所注意。

5--7分:你的心理有了一些障碍,应采取适当的方法进行调试,可以找同学聊聊。

8--10分:有较严重的心理障碍,应及时寻找心理辅导老师的帮助。

/ 逢考必过/

考期近,更自信;状态好,是法宝。

进考场,不乱想;静静心,一会拼。

先做易,后做难;先解简,后解难。

试题难,莫心烦;我觉难,它更难。

胜不骄,败不馁;忘成败,是大将。

饭吃好,觉睡香;待明日,打胜仗。

上一条:嗨,听说你来自“社恐”星球 下一条:告别假期综合征,新学期从哪儿开始,听听心理老师怎么说