心间快递

当前位置: 本站首页>>心理健康>>心间快递>>正文

告别假期综合征,新学期从哪儿开始,听听心理老师怎么说

发布时间:2023-02-26 编辑: 点击:[]

新学期开始了,你给自己做好规划了吗?要不,来看看心理老师给我们的几条建议吧!这不是心灵鸡汤哦,每一条都很实在,或许对你会有些帮助。

一、从接纳不完美的自己开始

新的一学期开始了,之前的你也许过的不是很如意,没有达到自己的期望,很多事情都没有做好,甚至挂科了,你开始怀疑自己的能力,抱怨社会的不公,你甚至开始讨厌自己;我们总觉得越长大越孤单,越长大越不安,越不快乐。而事实上,我们的心态决定了我们的幸福指数,也就是说快乐其实是可以选择的,我们必须要学会为进入我们生命中的人,事物负起责任,学会接受自己的不快乐,也接受人生的不完美。

二、从规范自己的作息时间开始

调整作息真的很重要哦!

上网课也要调整好自己的作息时间,切莫昼夜颠倒,切莫通宵达旦,你的身体和心理将会难以承受,关键是你的心理负担会不断加重。暑假生活中,你们的作息时间难免有些混乱,开始线上授课之后,就要马上要按照学校规定的作息时间参与学习,生活上难免会有些不适应,因而产生身心焦虑。大家一定知道,身心是互相影响的,也知道身心健康是保障你们正常学习生活的根本。而规范的作息时间能够很好的调整你的身心状态,为你提供足够的能量来面对学习生活的压力。

三、从制定一份新学期计划开始

新学期,同学们一定要给自己定个计划,要明确这个学期自己需要或者希望完成的事情,做好详细的规划,按照规划每天进步一点点。记得哦,你们的规划要符合实际,符合自己的能力水平,关键是要有毅力能坚持下去。当然了,这里要提醒大家的是,目标不要太多,更不能太高,要符合自己的实际情况,跳一跳就能够得着最好,从小目标开始一步一个脚印。你们的计划一定不要每天都是学习,所有的目标都是好成绩,拿奖学金。将来进入社会,你们的综合素质是非常重要的。新学期,制定一个适合自己的计划并执行下去,一定会让你信心满满,收获满满。

四、从做有意义的事情开始

新学期想方设法锻炼自己的能力。

要学会评估自己的优势和劣势,找准方法来锻炼自己的能力,尤其是你的表达能力将会给你带来意想不到的收获,表达能力还能提升你的自信,当然,还有学习能力,管理能力等等。总之,记得走出去,参与各种活动,锻炼自己,一定会有收获。

五、从克服拖延开始

居家上网课的日子里,早上的闹钟总是不能提前叫醒你,总是在闹钟响了无数声后,终于踏着上课的时间点打开了学习通;你是不是经常一件事情拖到最后才想着去完成;你是不是经常间歇性踌躇满志,持续性混吃等死呢;每天晚上计划着养肝时间11点前入睡,但是打打游戏,刷刷朋友圈,看看短视频,一不留神半宿过去了;过后又陷入不断自责中,并充满负罪感,告诫自己:下次一定不能这么做,然而下次还是老样子,仿佛陷入了死循环。

拖延症的本质,是想法和行动严重不一致的自我惩罚。因为想的太多,又总做不到,所以干脆自暴自弃,避免开始。

六、从合理宣泄情绪开始

新学期开始,我们总会碰到一些不如意的事情,我们的情绪也会受到影响。

首先,我想说的是,一个人有情绪变化是再正常不过的,我们应该学会接纳自己的情绪变化。有的时候,情绪发生变化是在提醒我们应该转个弯思考问题了。

当我们有情绪的时候可以学着去宣泄,遇到不顺心的事,别闷在心里,要善于把心中的烦恼或困惑及时讲出来,使消极情绪得以释放,宣泄情绪可以通过运动、大喊、出游、谈心、写日记、健身等等。当然,找朋友倾诉或者寻求专业心理咨询师的帮助也是不错的选择。

七、从忙乱中的井然有序开始

新学期开学,可能你要面临很多事情,班级及社团活动,学生工作,还有不少同学要面临补考,重修等事宜。这时候的你们难免会有忙乱的时候,但是记得哦,要学会让自己的生活在忙乱中井然有序。

首先,拿出纸笔,认真的梳理下近期需要完成的几项工作,按照时间顺序排列,然后标注重要性以及完成该项工作可能需要花费的时间和精力,最后再开始一件一件的完成。值得注意的是,你也可以给自己做做减法,不要一下子给自己制定太多的目标,也不要把自己的生活安排得太满。如果你是高年级了,可以把更多的时间放在专业学习上,学生干部或者第二课堂的活动就可以适当参与,如果你是学生干部就要尽快做好传帮带工作,把工作尽快交接清楚,让忙乱的生活状态井然有序,这是你安心的好办法。

八、从跳出舒适圈开始

新学期是踏出舒适圈的好时机,暑假期间受到各种“诱惑”无法收心,无法自律,请同学们在新学期尽快走出舒适圈。

不要等到期末了才想起要读书,不要等到生病了才想起要锻炼身体,不要等到你身边的同学一个个都变优秀你才想起要去锻炼能力,不要等到大家都准备升本了你还在思考要不要升本。有时候给自己点压力没什么不好,可以不要天天抱着手机吗?它没那么重要,玩游戏,刷抖音,看朋友圈没有给你带来快乐和成长,放下手机的那一刻,躺在床上你会很失落,甚至很自责。走出自己的舒适圈吧,给自己一些压力,做点有意义的事情,图书馆,运动场,活动现场你应该常去。

纸上得来终觉浅

绝知此事要躬行

相信那么多的分享

总有几条适用于我们

不如化学习为实践

让我们一起行动起来吧!

上一条:小萌新,大学的第一次考试你准备好了吗? 下一条:喜迎二十大,健康“心”征程