当前位置: 本站首页>>学生管理>>日常管理>>正文

学生早操管理办法

发布时间:2023-07-17 编辑: 点击:[]

为促进我校学生德 、智 、体 、美 、劳全面发展 ,培养良好的体育锻炼及 生活习惯 ,提高同学们的身体素质 ,结合我校实际 ,特制定本办法。

、出操范围

大一学生必须参加早操活动。大二 、大三学生由所在二级学院组织晨读 或晨练活动。所有学生必须按作息时间按时起床。

、早操时间

早操时间从学期开始至期末考试前两周。如遇雨雪天气不能出操时临时 通知 ,特殊情况出操另行通知。

、组织管理

1 .  学生早操由学生处负责安排 、管理 、监督和抽查 ,各二级学院具体负 责本学院学生早操的组织 、检查和管理。

2.  凡在出操范围内的学生 ,均应按时出操。对无故不出早操的学生 ,各 二级学院要严格按照 《许昌职业技术学院学生考勤管理办法》 中相关条款及 时处理。有下列情况之一者可以不出操:

(1)  执行学校公务者;

(2)  因病或有特殊原因已请假者;

(3)  在校外实习 、见习者。

3 .  学生集合 、出操要严格按照规定地点和线路进行 ,要服从管理 ,不准 冒名顶替出操 ,严禁穿拖鞋出操。如有以上情况 ,将根据情节对相关人员给 予严肃处理。

、早操考核

早操的考核由学生处负责 ,校学生会体育部负责具体组织实施。

1 .  早操实行每天抽查 ,每周汇总公布 ,考核成绩按百分计。

2.  学生早操出勤率占 60% ,  出操秩序和质量占 40% 。

3 .  各二级学院早操值班人员要按时到岗 ,认真组织早操活动。

4.  因早操组织差 、秩序混乱等 ,受到通报批评的二级学院 ,每次扣一分。

5 .  早操成绩计入年终对二级学院的考核成绩。

、要求

1 .  每学期开学前 ,各二级学院要提前安排好早操值班人员( 当天值班辅 导员)。值班期间要认真做好监督检查工作。

2.  各二级学院负责对学生出操前的安全教育工作。

3.  各二级学院学生会体育部要督促本学院学生准时集合 、按时出操 ,并 检查学生出操情况 ,负责维持好学生早操秩序,

4.  各班级体育委员负责整理本班级队伍和带操 , 出操学生要做到精神振 奋 、队伍整齐 、 口号有力。

5 .  学校学生会检查二级学院早操时要客观公正 ,实事求是 ,保证检查成 绩的真实准确。

6.  学生处每周定期将早操成绩反馈给二级学院。

、本规定由学生处负责解释。