当前位置: 本站首页>>学工动态>>正文

踔厉奋发 笃行不怠丨我校2024年暑期辅导员核心素养能力提升培训班在武汉大学举办

发布时间:2024-07-20 编辑: 点击:[]

为深入贯彻学习党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,切实加强我校辅导员队伍建设和思政工作提质增效。7月15日—19日,我校2024年暑期辅导员核心素养提升培训班在武汉大学举办。本次培训班围绕辅导员职业发展与核心素养提升,以专题讲座、现场教学、实践教学相结合的方式进行。来自11个二级学院(部)的50名辅导员参加了此次培训。

1663B

7月15日上午,培训班开班仪式在武汉大学继续教育学院举行。许昌职业技术学院副院长倪继兵、武汉大学继续教育学院教育培训中心主任鲁婧及我校全体参训学员参加开班仪式。仪式由许昌职业技术学院学生处处长田盼主持。

倪继兵首先代表我校对武汉大学继续教育学院表达了感谢,他指出,辅导员是一项既神圣又重要的工作,职责不仅在于传授知识,更在于培养学生的品格、引导学生的价值观,为学生的人生道路提供正确的指导和建议。责任重大,使命光荣。不断提升自身的专业素养和工作能力,是每一位辅导员的必修课。为圆满完成培训任务,提升培训实效,他提出三点意见。一是深入学习,革新理念。在学习中端正态度,虚心请教,深入钻研,通过与专家名师的交流对话,拓展新视野,激发新思维,开启新思路。二是笃行致远,知行合一。要将学到的理论知识与现实中学生工作真实感悟和实际问题相结合,因地制宜,找差距,补短板,做到知行合一。三是注意个人安全,遵守培训纪律。培训期间,全体学员要严格按照《学员手册》的培训计划进行学习,要考虑到集体活动对个人的约束性,注意个人言行举止,展现我校良好形象。

鲁婧代表武汉大学致欢迎词。她首先对我校参训学员表示欢迎,介绍了武汉大学的办学历史、发展情况及近年来思政工作取得的成果,强调本次培训班旨在帮助大家深入了解学生工作的新理念、新方法,掌握学生工作的基本规律和技巧,提高解决实际问题的能力。

田盼在开幕仪式中提出,全体参训学员要珍惜本次培训机会,认真学习武汉大学先进的育人理念和管理模式,结合本职工作,深入思考,提升自身综合素质和能力。

1D711

武汉大学国家网络安全学院党委副书记,湖北省辅导员“十九大”宣讲团成员,全国辅导员职业技能大赛(复赛)一等奖、湖北省辅导员职业技能大赛一等奖获得者刘嘉梅老师主讲《浅谈辅导员核心素养提升》。

14DFA14DFA

思想政治教育学博士,华中师范大学党委学生工作部思政处处长,马克思主义学院教授,教育部全国高校思想政治工作中青年骨干,湖北省高校学生工作先进个人李刁主讲《学生典型案例的分析与教育》。

195CD

武汉大学土木建筑工程学院党委副书记,数学博士,高级职业指导师,职业生涯规划师王忠海主讲《“一站式”学生社区建设实践模式》。

11514

教育部高校思想政治工作创新发展中心(武汉大学)副主任,武汉大学党委宣传部副部长,教育部高校思想政治工作中青年骨干,中央马克思主义理论研究和建设工程2021年度特别委托项目主要成员司文超主讲《守正创新,做好网络舆情工作的思考》。

15190

武汉大学党委学生工作部副部长,教育部高校思想政治工作创新发展中心(武汉大学)研究人员,思想政治教育专业博士徐国章主讲《资助育人工作的开展》。

16361

武汉大学大学生心理健康教育中心主任、副教授,中国心理学会注册系统注册督导师章星波主讲《辅导员在心理健康危机事件汇总的应对》。

1BDDB

武汉大学校史馆参观学习

18366

走进武汉大学心理健康中心

16461

武汉大学“一站式”学生社区现场教学

高校辅导员工作室建设—走进中国地质大学

交流讨论期间,田盼以辅导员职业发展规划为主题,从“聚焦自身学习,打铁还需自身硬”、“聚焦职业发展,术业有专攻”、“聚焦品牌打造,实现专业化跃迁”三个方面,与培训学员进行交流。通过交流,辅导员们不仅加深了对自身工作的理解和认同,对辅导员职业发展也有了新的认识。

16BBA

结业仪式上,财经学院团总支书记王晶,五年制部辅导员丁晓晖,医疗卫生学院辅导员金显辉,艺术设计学院辅导员柴峰,作为学员代表分享了本次培训的心得体会。

此次暑期辅导员专题培训进一步提高了我校辅导员队伍核心素养、管理能力和服务意识。今后,我校将持续做好学工队伍建设推进,致力于辅导员专业化、职业化、专家化建设,增强队伍使命感、责任感、认同感、归属感,确保辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。

24B94

上一条:我校师生共同观看“友来友往 健康成长”主题心理健康公开课 下一条:学生处召开2023-2024学年第二学期学生工作总结会