当前位置: 本站首页>>部门概况>>日常工作>>正文

许昌职业技术学院平急一体化疫情应急处置工作方案

发布时间:2022-04-26 编辑: 点击:[]

为进一步提高我校新冠肺炎疫情防控应急处置能力,按照省教育厅进一步加强疫情防控建立平急转换机制要求,结合我校疫情防控工作实际,制定本工作方案。

一、总体要求

按照“平急转换、扁平高效”的原则,坚持常态化精准防控和突发疫情应急处置有机结合,按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的工作要求,做细做深做实我校新冠肺炎疫情防控平急一体化疫情应急处置工作,果断管控传染源、切断传播途径、保护易感人群,有效遏制疫情在校园的传播和蔓延,保障师生员工身体健康和生命安全,维护校园稳定。

二、组建全要素专业专班

总专 长:尹二军  党委书记           谭水木  院长

副总专班长:张德山  党委副书记         亓正申  副院长

张耀平  纪委书记           尚全庆  工会主席

杨富营  副院长             郭玉萍  副院长

倪继兵  副院长

员:各二级学院党总支书记、院长,院直各职能部门主要负责人,许昌市新冠肺炎防控指挥部教育专班、教育局体卫艺科科长李树来,东城区疫情防控指挥部贾静霞、疾控中心主任周晓娜,许昌市立医院发热门诊主任娄海山、护士长王晓华。

总专班负责全校平急一体化疫情应急处置组织领导,保持应急响应状态。

总专班下设9个工作专班,确保各类信息上下联通,互通共享;落实落细“及时发现、快速处置、精准掌控、有效救治”常态化防控机制;加强医校协同,家校协同,真正发挥好“一校一院”作用;落实好“两触发”机制,提高应急处理能力,一旦学校发生病例、密接等情况,30分钟之内立即启动平急转换机制,转入应急状态,

(七)学生工作专班

长:郭玉萍          副专班长:曹红战

员:孙          张广凯   李亚男

各二级学院党总支副书记、团总支书记

工作职责:做好学生信息精准排查上报工作;严格按照《许昌职业技术学院疫情防控期间学生请假管理规定(暂行)》履行请销假手续,每日掌握学生动态,做好缺勤、早退、请假学生去向、轨迹等信息的精准掌控并及时上报;学生管理原则上只出不进,因病外出就医须有老师陪同“点对点”闭环就诊;目前应返校而未返校按规定符合返校条件的,保卫处严格核查信息后,通知二级学院领导带领学生到隔离区进行7天集中隔离和五天三检;中高风险地区学生、实习实训学生暂不返校,要提醒学生做好疫情防控;将疫情防控作为学校学生日常管理的重要内容,做好学生心理健康辅导;组织对学生每日按不低于20%核酸抽检,一周内完成一轮全员核酸检测,发挥哨点作用;充分挖掘抗疫育人元素,在做好防控的前提下,可以适当开展主题班会、社团活动、非接触体育竞赛等接地气、易操作、小范围的课余文化活动,充实校园生活,缓解思想压力。

四、工作内容

(一)立即启动应急响应

1.及时启动应急处置体系。疫情发生后,应立即启动应急处置体系,迅速完成常态和应急机制转换,配备人员到位,实行扁平化管理。实行提级指挥,属地应急指挥机制未启动前,现场处置工作专班分工负责,确保各项工作在市委、市政府和东城区的统一指挥下开展,各项防控措施在市委、市政府的统一调度下推进,建立健全信息流转平台,畅通信息渠道,建立多领域专家参与的会商和决策咨询制度,确保把握住疫情应对关键期,快速有效处置疫情。

2.快速统筹调度资源。疫情发生后,各工作专班要统筹调度资源支持疫情防控,包括流行病学调查队伍准备、隔离点准备、核酸检测能力、医疗救治能力、人员转运、服务保障能力等,必要时可申请协调跨区域资源调度。

3.强化应急监测和风险评估。疫情发生后,全校启动应急监测。建立每日例会制度,评估疫情发展态势,根据风险评估结果确定和调整风险管控区域。

(此项工作由综合协调专班、医疗防控专班、学生工作专班负责)

(三)流调溯源

1.流调与密接判定管理。接到疫情报告后,在许昌市、东城区疫情防控指挥部统一指挥下,疾控、公安、工信等部门共同组成流调队伍,快速、联合开展流行病学调查。充分利用大数据手段,研判病例行动轨迹,配合传统的面对面流调方式,快速精准追踪、判定密接和密接的密接。校园师生均纳入密接范围;8小时内将密接转运至集中隔离点;当病例集中出现大量密接和密接的密接时,应优先将密接集中隔离医学观察。

2.溯源调查。针对感染来源不明的病例,迅速开展溯源调查,对病例、疑似病例、密接及其工作、生活环境等进行流行病学调查,坚持人、物同查。通过流行病学调查、病毒全基因测序比对、核酸筛查、血清抗体动态检测和大数据等技术手段,从人、物品和环境等方面逐一分析论证,综合研判病毒来源、传播途径和传播链关系。

(此项工作由医疗防控专班、学生工作专班、教学工作专班负责)

上一条:学校项目(含新增提质培优重点项目)2022年度目标分解表 下一条:2022年学院工作要点暨“师生健康 中国健康”主题健康教育任务分解台账