心理测评

当前位置: 本站首页>>心理健康>>心理测评>>正文

大学生心理健康教育中心召开新学期教学工作集体备课会

发布时间:2024-09-24 编辑: 点击:[]

2024级新生开课在即,为全力做好新学期心理健康教育教学工作,进一步提高课程教学质量,学生处大学生心理健康教育中心于9月24日召开了2024年秋季学期心理健康教育教师培训会暨集体备课会。

1351C

会上,首先传达学习了教育部和省教育厅关于建设心理健康教育课程的相关要求,详细解读了新学期的教学计划与管理措施,着重介绍了重点教学内容安排和考核机制、课堂异常情况监控机制及集体备课制度,特别强调了活动化、情景化教学等多元化教学路径方法的重要性,以促进教学质量的持续提升。

同时,会议对全体任课教师提出教学具体要求:希望大家深刻认识到心理健康教育的意义,加强专业学习,提高教学质量;明确教学目标,坚持知识教育和素质培养并重,注重培养学生的自我认知与自助能力;备课和上课过程中,要紧密结合学生心理特点,满足其实际需求,引导学生关注心理健康,培养积极向上的心态。

随后,全体任课教师深入开展了备课交流活动,围绕课程标准,深入讨论各章节的教学重点、难点及创新方法,重点针对课堂活动教学的具体开展进行细节讨论。

本次集体备课活动提高了任课教师的团队凝聚力,进一步明确了教学目标与要求,为新学期心理健康教育教学工作做好了开篇布局。下一步,大学生心理健康教育中心将健全集体备课制度,强化课程教育教学研讨,持续推进课程的改革创新,推动心理健康教育师资队伍的专业化发展和心理健康教育课程的高质量实施。