辅导员队伍

当前位置: 本站首页>>队伍建设>>辅导员队伍>>正文

我校学生处组织召开新学期辅导员培训会

发布时间:2023-09-07 编辑:程文 点击:[]

为进一步加强我校辅导员队伍专业化职业化建设,不断提升辅导员的政治素养、工作能力和业务水平,9月6日,我校学生处在4号楼一号会议室组织开展了新学期辅导员培训会,二级院部团总支书记及全体辅导员参会。此次会议分为专题培训和经验分享两个环节。

在专题培训环节,学生处处长曹红战围绕“学生管理与辅导员工作”主题,从高职院校大学生的现状与特点、高职院校学生教育管理重点和主要环节、高职院校辅导员工作、高职院校辅导员职业能力提升四个方面展开讲解。曹红战对全体辅导员提出两点要求:一是责任心比能力更重要;二是把职业当事业,把学子当孩子,把校园当家园,把同仁当家人。

学生处副处长孙消针对“学生处分及处分解除问题”进行了业务讲解;副处长孙瑞对学生资助政策进行了详细解读;学籍管理科工作人员从我校学籍管理规定修订的背景、新生入学复查与注册、学年注册、学籍事务办理、毕业资格与学历查询五个方面进行讲解;学生处心理健康教育中心主任屈丽娟为培训班作了题为《大学生常见心理问题的识别与干预》的主题报告;武装部工作人员从学校国防教育工作、大学生征兵工作、学生军训工作三个方面对辅导员进行了专业培训。

在经验分享环节,我校资深辅导员丁晓晖围绕“新时代高校辅导员的职业情怀与管理智慧”主题,结合自身经历讲述了自己从专职教师主动申请转为专职辅导员,十几年如一日扎根辅导员工作岗位的职业情怀,并分享了学生管理经验。

此次培训,切实推进了我校辅导员队伍专业化职业化建设,提高了辅导员的工作能力和业务水平,增强了辅导员之间的交流与合作,提高了团队战斗力和凝聚力,为推动新学期我校高质量人才培养,开创学生工作新局面奠定了坚实基础。