当前位置: 本站首页>>安全教育>>正文

建工学院丨预防诈骗主题班会

发布时间:2022-11-09 编辑: 点击:[]

当前,电信网络诈骗犯罪活动猖獗,案件高发,并存在向低龄化学生及家长蔓延的趋势,犯罪分子利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受了巨大的财产损失与精神压力。为有效遏制电信网络诈骗犯罪发生,形成坚实的社会防范基石,切实杜绝受害。11月21日建工系各班团支书按照要求,结合我院的实际情况,召开了“预防网络诈骗”主题班会。

班会开始,各班团支书为我们举出了几个常见的诈骗案例,让我们从真实的案例中得到启示,了解到诈骗对社会和个人的巨大危害。电信诈骗涉及的诈骗范围广、诈骗数大,使受害人蒙受巨大损失,严重扰乱社会经济秩序,且表现为面对整个电话用户或特定群体的诈骗,起诈骗行为的实施并不是特意针对特定对象,而是广泛撒网,重点捕捞的形式,等待着受害者的上钩。

接着团支书为我们介绍常见的几个诈骗惯用手段。现在的诈骗手段偏向科技化与隐蔽化,犯罪分子首先通过有关手段套取被害人家庭的家人电话以及用户资料,再利用高科技手段使被害人来电显示拨打过来的号码显示确实是110或10086等常见的业务电话,使被害人信以为真,从而放松警惕。作案手段现已涉及计算机黑客、网络电话等技术,并十分擅长运用心理学的相关知识控制被害人的心理后,远程掌控,一步步诱导对方上当受骗。

为了让我们更加深入了解诈骗圈套并重视电信诈骗的危害,团支书告诉我们一个有效防范诈骗的口诀。

最后,团支书建议我们学生在专业学习之余,要自觉尝试接触社会,增加自身的社会经验,加强自己的社会适应能力,同时重视安全教育,提高自身的安全防范意识,对不清楚的事宜及时与学校老师沟通咨询;再者增强自身的心理素质,树立好正确的价值观和金钱观,一旦出现意外,沉着冷静,注意调整好自己的心态,及时与父母和老师沟通。

本次主题班会旨在提醒大家防范“电信诈骗”的重要性,不仅是作为大学生,很多成年人依旧会上当受骗,可见“电信诈骗”的狡诈性,更需引起我们的重视,在自我防范的同时,也要提醒身边同学,谨防被骗,减少出现财物损失和信息泄露的情况,到此本次主题班会圆满结束。

上一条:我校举行2022年度国防教育培训班开班仪式 下一条:建工学院丨疫情防控主题班会