日常工作

部门

责任人

扛稳政治责任

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和有关安全工作的重要批示指示精神,筑牢安全发展理念,强化风险意识和底线思维,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。

曹红战

落实领导干部“党政同责、一岗双责”要求,层层签订安全工作责任书,加强督查指导,确保责任明确到人,措施落实到位。

全体科

以上干部

加强安全教育

将安全工作纳入育人体系。

保卫处、各院部

张广凯

通过安全教育课、安全教育日、网络新媒体等形式,线上线下多渠道开展专题安全教育,教育引导师生牢固树立大安全意识,掌握安全知识,养成安全习惯。

保卫处、团委

加大宣传力度

创新宣传载体,利用宣传栏、校园网、公众号推送信息等,广泛宣传安全管理相关法律法规、政策和措施等,营造人人关心安全、参与安全的良好氛围。

学生处、保卫处

孙瑞

程文

加强队伍建设

加大对全体职工的安全教育和培训,形成人人抓安全、人人管安全的良好局面。

加强校园防洪排涝能力建设

建立健全防汛应急处置预案,并开展应急演练。对校内排水不畅区域,通过增设泵站、扩大管径、调整排水分区等方式,加大对我校地下排水管网等设施的更新改造,彻底解决排水管网不畅问题。

倪继兵

后勤

全面推进双重预防体系建设

按照上级要求和双重预防体系建设“五有”标准,加快推进我校双重预防体系建设,不断提升我校安全整体预控能力,夯实遏制重特大事故的坚实基础。

落实重大决策风险评估制度

把重大决策风险评估制度纳入学校决策程序。针对重大决策和项目,深入开展稳定风险评估,准确判断风险隐患,研究化解、控制风险的具体措施。

加大矛盾纠纷排查化解力度

完善矛盾纠纷排查预警,定期组织开展矛盾纠纷排查,梳理归类、登记造册,及时分析研究重大矛盾纠纷的特点、性质和发展趋势,提出处置措施和意见。

张广凯

落实领导干部下基层接访和包案制度,认真解决初信初访问题;对重大疑难信访问题,要建立问题清单,明确化解时限,切实把问题隐患控制好、解决好。

曹红战

围绕党的二十大等重大活动,深入开展专项摸排、动态摸排,及时发现、解决各类风险隐患。

加强疫情期间校园安全管控

严格执行校园封闭式管理,严防无关人员入校。积极与公安、城管等部门协同配合,整治校园周边影响疫情防控和安全的问题隐患,确保校园安全有序

加强政保和反恐工作

多方面多渠道收集校园政保维稳信息,定期分析研判并妥善处置校园政保维稳信息,有效抵御防范邪教、宗教极端思想等对校园的渗透破坏。

张广凯

贯彻落实反恐怖法律法规和政策规定,多种形式加强反恐怖宣传教育,强化师生反恐意识。配齐配强校园反恐应急处置器械,加强技能培训和应急演练,提升处置校园恐怖事件能力

宣传部、学生处

加强校园及周边治安综合治理

会同政法、公安等部门,加强对校园及周边治安综合治理突出问题的整治,保障学校和师生安全。

加强消防安全管理

加大对图书馆、实训室、学生公寓、学生食堂、锅炉房、各类电气线路、燃气设备等的消防安全检查力度,切实消除安全隐患。

常态化开展扫黑除恶工作

深入摸排非法“校园贷”、校园周边敲诈勒索等涉黑涉恶违法犯罪线索,配合公安机关从严从快予以打击,切实维护师生安全和学校稳定。

加强网络信息安全管理

加大网络舆情监测、管控和引导力度,及时处置网络突发事件,防止突发事件和负面信息演变升级为危机事件,确保校园网络舆情平稳可控。

强化防范学生非正常死亡工作

贯彻落实省教育厅关于防范学生非正常死亡十项措施要求,通过加强法治安全教育、心理健康教育、安全排查等方式,有效防范学生非正常死亡事件发生。

郭玉萍

宣传部、保卫处后勤、团委

按分工

开展工作

妥善处置校园突发事件

进一步完善学校应急指挥体系,提高各类突发事件应急处置能力。加强应急工作队伍的培训和演练,完善快速反应和应急处置机制。加强师生思想动态和舆情信息收集,及时发现苗头性问题,及时开展分析研判,并果断处置各类突发事件。

院办、学生处

资产处、后勤

团委、各院部

备注:

1、除了标注“学生处为牵头单位”以外的其他工作,各责任人需要给予积极配合;需要学生处内部开会推进的,务必及时召集。

2、所有相关工作开展后,必须保存好相关佐证材料。

3、关于资料的收集:在工作进展过程中,可以发布通知,由各院部及时提供。

上一条:意识形态领域风险排查三清单一台账 下一条:许昌职业技术学省级文明校园(标兵)创建工作台账(学生处工作分解)