学校制度

当前位置: 本站首页>>规章制度>>学校制度>>正文

关于转发市委组织部《关于实施党员“政治生日”贺信谈话制度的通知》的通知

发布时间:2022-04-25 编辑: 点击:[]

许职院组〔2016〕28号

各党总支:

根据市委组织部要求,现将市委组织部《关于实施党员“政治生日”贺信谈话制度的通知》(许组文〔2016〕47号)转发给你们,请认真贯彻执行。

2016年8月1日

许组文〔2016〕47号

关于实施党员“政治生日”贺信谈话制度的通知

各县(市、区)委组织部,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、东城区党工委,市直及驻许单位党委(党组):

为深入贯彻落实全面从严治党新要求,进一步强化党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,建立健全党员教育管理的长效机制,更好地发挥党员的先锋模范作用,为“五型许昌”建设提供坚强组织保证,经市委组织部研究,决定在全市基层党组织中实施党员“政治生日”贺信谈话制度,现就有关事宜通知如下:

一、目的意义

实施党员“政治生日”贺信谈话制度,旨在以党员组织关系集中排查和“两学一做”学习教育为契机,以党员入党纪念日为时间节点,由党支部负责同志代表党组织同党员谈话,沟通思想,交流感情,倾听党员的心声和诉求,对党员进行一次深刻的党性教育,进一步激发党员的政治热情,进一步增强党员对组织的归属感,进一步提高党组织的凝聚力和战斗力。

二、谈话对象

谈话支部为单位开展,对象为各基层组织全体正式党员每位党员以基层党支部通过其为预备党员之日即为他的“政治生日”。党员的“政治生日”原则上每年过一次。

三、谈话要求

1.建立党员“政治生日”台账。各党支部要由支部书记认真调查摸底,详细了解党员的基本情况,核准每位党员的入党时间,按照党员入党时间先后顺序分级建立健全党员“政治生日”台账(附件1),并随时更新台帐信息,实行动态管理,保证每名党员都能过上一个有意义的“政治生日”。

2.赠送“政治生日”贺信。在党员“政治生日”当天,由党支部书记将统一制作的“政治生日”贺信送到党员手中,流动党员要以打电话的形式进行慰问,确保每位党员都能收到党组织的祝福。对家庭经济困难的党员,可发放适当的慰问金。

3.进行谈心谈话。谈心谈话时间一般安排在每位党员过“政治生日”的当天。谈话内容主要包括:党支部书记代表党组织对党员政治生日表示祝贺并依据年度民主评议党员和党支部对每个党员平时掌握的情况,对党员作出评价,肯定成绩,指出不足,提出希望;党员向党组织汇报一年来思想、学习、工作等方面的情况;党员对党组织表态或提出意见建议。谈话后要有专人记录并将谈话情况记入共产党员“政治生日”谈话记录簿(附件2)。

四、强化落实

1.提高认识。实施党员“政治生日”贺信谈话制度是进一步加强党员教育、管理和监督,保持党员队伍先进性和纯洁性的创新举措和有效载体,各级党委要加强领导,基层党组织负责人要高度重视,精心组织,扎实推进。

2.强化责任。党支部书记作为直接责任人,要亲自与党员开展谈心活动。市、县组织部门和市直工委要加强监督检查,对没有开展贺信谈话或落实不到位,漏谈或敷衍了事,没有记录的,对支部书记要严格问责,批评通报、诫勉谈话甚至作出组织处理。

3.突出重点。党员“政治生日”贺信谈话制度是一项严肃的、具有政治意义的制度,既要严格按照党员的标准教育和要求党员,实事求是指出党员存在的问题,又要关心、爱护党员,使党员在接受教育、激发工作热情的同时,感受到党组织的关怀和温暖。

4.务求实效。各基层党组织要把实施党员“政治生日”贺信谈话制度与加强党员思想教育结合起来,与促进党员本职工作结合起来,与关心体贴、帮助党员解决实际困难结合起来,与落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度结合起来,作为党员日常教育管理的一项重要措施,作为支部规范化建设的一项重要内容,长期坚持,力求使每个党员“政治生日”过一天,工作促进一年,教育影响一生。

附件:1.共产党员“政治生日”台帐      2.共产党员“政治生日”谈话记录簿

中共许昌市委组织部

2016年35

共产党员“政治生日”台帐