辅导员队伍

当前位置: 本站首页>>队伍建设>>辅导员队伍>>正文

大学生寝室文化建设——张瑞雪

发布时间:2012-03-27 编辑: 点击:[]

宿舍是高职院校学生学习、生活和娱乐的主要场所,是大家一起交流、成长、共同进步的“家”。寝室文化既是一个学校校纪,校风和素质水平的综合反映,又是其内在人文素养的精神体现。它是寝室成员共同创造的精神和物质财富。不同地域、不同生活经历、不同文化背景的学生组成的集体在高职院校内形成了一种独特的文化现象——宿舍文化,这一文化对高职生的精神面貌有着极其深刻的影响。

“整洁、文明、健康、和谐”的寝室文化是校园文化的重要组成部分。良好的宿舍环境可以促使我们从中学会学习,学会做人。为了促进高职院校学生的寝室团结、合作精神的发扬,提高寝室这一小集体的凝聚力,我们开展了一系列的寝室活动,使学生在这里依然能感受到家的温暖和亲人的关怀,使学生们生活中充满阳光和乐趣。

1、寝室特色布置。让学生自己动手装扮自己的寝室,寝室几个人一块商量,一块创意,一块出去买东西,回来一块动手设计,整个过程不亦乐乎。我们去检查的时候真是大开眼界,各个宿舍各具特色,各不相同,好像进入到了一个奇妙的世界。每进一个寝室,寝室成员都在“恭候”着您的大驾光临,你在看的过程中,姑娘们还在一旁唧唧咋咋的争先恐后的给你讲解她们的创意,当你一夸奖的时候大家都谦虚的说不是一个人的功劳,是她们集体智慧的结晶。让你觉得,这群孩子特别可爱,寝室美,人更美!

2、寝室名命名。俗话说“有风好起浪”。共同的家,应该给它起一个好的名字,而且名不惊人誓不休,处处走在前沿的大学生怎会在这方面落后,尤其是我们学习中文的学生,更是充满了浪漫主义色彩。五花八门的寝室名字像雨后春笋般的涌现了出来。引经据典,上下五千年,纵横驰骋,环球八万里,让你大开眼界。或文雅或俗气,或个性或搞笑,十几年的书可真没白念。古朴典雅的青竹园,清新自然地海滨胜地,梦幻飘渺的醉翁亭,还有娇气可爱的亲亲小屋,不想长大……

3、卧谈会的引导和开展。学生一下课回到寝室,这群人就马上放松下来,或坐床上,或爬床上开始天南海北畅谈开来。话题之广、之多让你想都想不到。所以,对他们的卧谈会进行积极有益的引导很重要。首先让她们自己推荐出一名寝室长,我定期找寝室长聊天,了解学生卧谈的话题,好的给予充分的肯定,消极的给予指点和引导。并定期给大家进行思想政治爱国教育,比如前段中日关系的紧张,一些城市出现了打砸抢烧的示威游行活动,我们许昌网站上也出现了号召,我院学生很多接到短信,说是周末要在文峰广场集合进行爱国游行。学院领导知道这事后赶快召集会议,防止学生有冲动行为,被一些不法分子利用,我们辅导员也进班进行爱国教育,我召开了全体班干部和各寝室寝室长会议,教育他们理性爱国,并以此为主题进行班级和寝室发言,让学生谈了我们祖国近几年的发展变化,祖国的强大和繁荣,我们再也不是以前任人宰割的东亚病夫,而是屹立于世界上的一大强国,国家领导人不会让任何国家侵害我们的一丝一毫的利益。

总之,大学生宿舍文化是高职院校校园文化的一笔巨大宝藏,它对整个高校的校风、学风有着非常重要的影响和作用。同时,大学生宿舍文化建设,对各个大学生来说,也能起到非常重要,甚至是影响一生的作用。实际上,不管是高校思想政治教师还是宿舍管理员,我们都无法一天24小时跟着我们的大学生,督促、激励他们,使他们向更好的,更积极的方向前进。大学生宿舍文化建设正好可以发挥这样的作用,并且,它的影响是隐形的,潜移默化的,长期的。这个制度是任何教师都无法取代的。大学生宿舍文化建设好了,可以及时纠正同学们的小错误;大学生宿舍文化建设好了,可以及时预防犯罪的发生。大学生宿舍文化建设,对高校,对大学生,是非常有益的一件事。(人文系辅导员 张瑞雪)

上一条:特色班级建设的的一点看法——赵亮 下一条:浅谈创新凸显系部特色的学生工作方法——张冰